26.03, 23:53 | РИА «Новости»
Скончался выдающийся российский артист театра и кино Михаил Ульянов
Накануне международного дня театра из жизни ушел великий русский артист. Это огромная невосполнимая потеря для всей таетральной России
читать дальшеМОСКВА, 26 мар — РИА Новости. В понедельник, 26 марта после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался, актер, рижиссер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Михаил Ульянов.
Об этом РИА Новости сообщили в Союзе театральных деятелей РФ.
Как заявил РИА Новости председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, "меня просто сразило известие о кончине Михаила Ульянова. Накануне международного дня театра из жизни ушел великий русский артист. Это огромная невосполнимая потеря для всей таетральной России".
Ульянов окончил театральное училище им.Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Евг.Вахтангова (1946-1950 годы), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем театра.
Он — Герой Социалистического Труда (1986), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.
Занимал должности секретаря правления Союза кинематографистов СССР (1986 — 1987), председателя правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986 — 1991), председателя Союза театральных деятелей России (1991 -1996). Избирался народным депутатом СССР (1989 — 1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976 — 1990), членом ЦК КПСС (1990 — 1991). С 1996 года — почетный председатель Союза театральных деятелей России.
Среди ролей: Сергей ("Иркутская история"), Рогожин ("Идиот"), Антоний ("Антоний и Клеопатра"). Снимался в фильмах: "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", в многосерийных фильмах "Освобождение" и других играл роль маршала Жукова.
Лауреат Ленинской премии (1966) — за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель", лауреат Государственной премии РСФСР (1975) — за спектакль "День-деньской", Государственной премии СССР (1983) — за роль в фильме "Частная жизнь", премии президента России в области литературы и искусства (1998), премии деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (1999). На Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году награжден главным призом "Золотой Лев" за исполнение роли в фильме "Частная жизнь"
@темы:
Воспоминания,
Кино,
Книги,
Люди,
Ссылки,
Фото
Ю. Кара "Мастер и Маргарита"
Картина снята еще в 1994 году, но с тех пор ее преследуют судебные разбирательства: сначала из-за разногласий режиссера с продюсерами фильма, затем - из-за правовых споров с наследниками Михаила Булгакова.
В экранизации романа его героев играли:
Мастер - Виктор Раков
Маргарита - Анастасия Вертинская
Понтий Пилат - Михаил Ульянов
Воланд - Валентин Гафт
Иешуа - Николай Бурляев
Гелла - Александра Захарова
Коровьев - Александр Филиппенко
Азазелло - Владимир Стеклов
Кот Бегемот - Виктор Павлов
Бездомный - Сергей Гармаш
Левий Матвей - Лев Дуров
Каифа - Вячеслав Шалевич
Арчибальд Арчибальдович - Спартак Мишулин
Доктор Стравинский - Игорь Кваша
Буфетчик - Владимир Кашпур
Дама в Грибоедове - Наталья Крачковская
Директор варьете- - Виктор Сергачёв
Аннушка - Мария Виноградова
Штурман Жорж - Наталья Крачковская
Иероним Поприхин- Виктор Мамаев
Вот что сказал режиссер после завершения съёмок:
- Не завершил бы, наверное, никогда, если бы не Творческая ассоциация международных программ и ее продюсер В.Скорый. Он нашел деньги на поездку в Израиль, и все библейские сцены мы сняли на Святой земле. Снимали в городе Акко, в районе Мертвого моря и в самом Иерусалиме. Живущий в Израиле Михаил Козаков, например, очень хотел сыграть Понтия Пилата, но я все же предпочел кандидатуру Михаила Ульянова и, честно говоря, не жалею об этом. Съемки финальной сцены проходили в районе Мертвого моря, в самой низкой точке земного шара - 400 метров ниже уровня моря. М. Козаков своими заметками в прессе привлек внимание общественности к Николаю Бурляеву - исполнителю роли Иешуа. Намекалось, что Бурляев - антисемит. Но, если Коля проповедует славянскую культуру, это вовсе не означает, что он отрицает какую-либо другую.