Что она? - Порыв, смятенье, и холодность, и восторг, и отпор, и увлеченье, смех и слёзы, чёрт и бог...
24 Июля 2009 г.
Братья Запашные замочат своих тигров
Только зрители оправились от "Камелота" Аскольда и Эдгарда Запашных, как братья пообещали еще более грандиозное шоу. Теперь хищники поплывут. Водная феерия по сказке "Садко" стартует осенью в Петербурге, а зимой доберется до москвичей. О своих буднях и жизни вне цирка корреспонденту "Недели" Екатерине Георгобиани рассказал Эдгард Запашный, который вместе с братом репетирует сейчас в Тольятти новое шоу.
"Будем главными дружинниками"
читать дальшевопрос: Говорят, ваш новый проект будет просто грандиозным...
ответ: У нас с братом он будет уже вторым. Первый - "Камелот" - настолько понравился зрителям, что в Москве его посмотрело 250 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге - более 100 тысяч. Он стоил около 5 млн евро, а участвовали в нем 150 человек. И когда мы говорим, что наш новый проект будет грандиозным, то подразумеваем, что он будет не хуже, а может быть, даже лучше предыдущего.
в: Так что же увидят зрители на "Садко"?
о: Мы планируем задействовать огромную площадь, равную стадиону. По всему периметру будет течь искусственная река. А главным событием станет погружение тигров в водную стихию. Одна арена наполнится водой, а на второй пойдет дождь, польется водопад... В общей сложности около 300 тонн воды. Тигры будут прыгать через фонтаны в сопровождении живой музыки. Для этого мы с братом создали рок-группу, которую назвали "Камелот".
в: Как собирали музыкальную команду?
о: Мы пригласили отличного вокалиста Андрея Лефлера. Он был композитором на нашем первом проекте, а теперь - и на "Садко". Когда мы познакомились, Андрей пел в другой рок-группе. Теперь мы создали свою. Лефлер будет ее лидером, а мы с братом займемся промоушеном.
в: То есть вы станете продюсерами?
о: Совершенно верно. Мы уже выпустили DVD-диск проекта "Камелот" и второй к нему - полностью саундтреки. Сейчас готовятся два видеоклипа, и скоро они пойдут в ротацию. Андрей, кстати, в нашем новом проекте сыграет роль Садко. Сейчас активно осваивает гусли...
в: Какие роли исполните вы с братом?
о: В сказке Садко собирал свою дружину... Вот мы с братом и будем главными дружинниками. А Аскольд еще и режиссер.
в: Идея сделать проект по сказке тоже принадлежит ему?
о: Над идеей работала целая команда. После "Камелота" нас обвиняли в том, что мы создали проект не по русской легенде, а по скандинавской. Мы исправились и сделали "русский продукт". У нас был выбор между Петром I, Александром Невским или какой-нибудь сказкой. Остановились на сказке. В "Садко" много воды, и это дает простор для разных новых спецэффектов, которые в цирке мы еще не применяли.
"Лев - в честь Майкла Джексона"
читать дальшев: Какие звери участвуют в "Садко"?
о: Тигры, львы, верблюды, медведи, собаки, обезьяны и попугаи. И мы впервые выведем белого льва. Это очень редкая порода. Два первых и единственных в России белых льва находятся у нас с братом. Правда, они еще молодые. Одному скоро два года, а второму чуть больше полутора. Они еще не работали на арене. И вот на "Садко" мы выведем одного из них - Джона, которого, кстати, назвали в честь Джона Леннона...
в: А Фрэнка - в честь Синатры - у вас случайно нет?
о: Представьте, есть... У нас все хищники названы в честь знаменитых артистов. Есть девочки - Линда и Сабрина... Молодая тигрица Анита - в честь Аниты Цой. Джастин - в честь Тимберлейка. Но самое громкое имя у льва - Майкл, на котором мой брат делает прыжок, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он назван в честь Майкла Джексона. Ему в этом году исполняется 10 лет. И он так же, как и знаменитый певец, занесен в Книгу рекордов...
в: Но ведь тигры и львы - из породы кошачьих. Неужели они не боятся воды?
о: Наоборот, тигры в воду лезут с удовольствием. Плескаются и играют. А вот львы брезгливы. Они лапы-то не всегда помочат, не то что в воду лягут. Нам пока не удалось погрузить в воду Майкла. Но увольнять артиста не станем. У нас с еще есть около трех месяцев. Поэтому я надеюсь, что мы все успеем.
в: Какие еще сложности с трюками?
о: Мы заполняем водой манеж на 15-20 сантиметров, и пока самое сложное - научить хищников кувыркаться в воде. Чтобы перевернуться, им надо лечь на некоторое время в воду, а они этого совсем не хотят. И без энтузиазма реагируют на дождь. Глаза закрывают, зажимают уши и пытаются уйти. Пока переворачивается только один тигр. И когда он отряхивается - это очень красиво. Конечно, если животные напрочь отказываются делать трюки, мы их не насилуем. Мы ведь всегда берегли их, создавали хорошие условия.
в: Вы используете дополнительные меры безопасности в воде?
о: Наоборот. Обычно мы используем шланги с сильным напором, когда животные проявляют агрессию. А тут сами приучаем их к воде. Поэтому теперь одним способом защиты для нас с братом стало меньше. Может быть, самым главным.
в: В воде сложнее работать, чем на суше?
о: Да на суше вообще никаких проблем нет! А вода - просто новая для нас стихия. Поэтому приходится репетировать каждый день. Сейчас мы репетируем в Тольяттинском летнем цирке. После поедем в Магнитогорск, в Иваново и уже потом в Санкт-Петербург.
"Я верю, что все регулирует Бог"
читать дальшев: Сказка "Садко" начинается со слов: "В славном городе Новограде...". А вы начинаете с Санкт-Петербурга. Почему бы не отправиться в Великий Новгород, как в сказке, или хотя бы в Нижний?
о: По внутриполитическим соображениям компании "Росгосцирк", которой мы принадлежим. Для нас Нижний Новгород пока закрыт. Мы даже обращались к губернатору Шанцеву, но ничего сделать не смогли. Директор местного цирка - приближенное лицо к директору нашей компании. А тот искренне нас не любит. Но это тема отдельного разговора...
в: Зато для вас открыты другие страны. В каких экзотических местах вам уже посчастливилось выступать?
о: Мы гастролировали в Белоруссии, Казахстане, Китае, Венгрии, Монголии, Японии. Конечно, Япония - это верх желаний любого гастролирующего артиста. Другой мир, другая планета. Полгода гастроли были в Венгрии. Там очень благодарная публика.
в: Вы ходите в цирк за границей?
о: Конечно. Недавно я лечился в Германии и побывал в четырех немецких цирках. И познакомился с Олегом Поповым, который работает в этой стране уже 10 лет.
в: В Германии вы лечились после несчастного случая, когда раковина упала вам на руку. Как сейчас себя чувствуете?
о: Эта была очень серьезная травма. У меня было порезано семь сухожилий, мне наложили 65 швов. В связи с травмой сейчас репетирую не в полную силу. Но потихоньку восстанавливаюсь, хожу в тренажерный зал. Буду постепенно увеличивать нагрузки.
в: Вы работаете с хищниками, а пострадали из-за раковины. Не обидно?
о: Может быть, в глубине души, мне и хотелось бы, чтобы эта травма произошла из-за моей профессиональной деятельности. Было обидно, что какая-то сантехника меня так вот порезала. Но я верю, что все регулирует Бог. Окажись я в тот вечер один, меня бы утром уже не было. Я только в первые минуты потерял около литра крови. Могу еще добавить подробности к этой истории. Я потом еще раз летал в Германию на обследование. И на обратном пути у нас отказала вся электроника в самолете, и мы в буквальном смысле слова совершили очень жесткую посадку в Вильнюсе. Естественно, самолет больше никуда не полетел. То есть я еще и разбиться мог. Но, видимо, Богу это было не надо.
в: Наверное, после всего случившегося вы самолетом уже не полетите...
о: Да нет, полечу! На следующее утро я уже летел другим самолетом в Москву. И через час - из Москвы в Самару. Меня этот случай с отказом электроники в полете, конечно, напугал. Но не настолько, чтобы я пересмотрел всё в своей жизни. В профессии мне тоже не всегда удается быть аккуратным. Помню, колено "рвал" себе, когда с лошади падал - после этого три операции пережил. Получил травму плеча в одном проекте "Первого канала" - опять же операция. И вот теперь бытовая травма. Надо стараться быть аккуратным везде.
"Выбор будет за девушкой"
читать дальшев: Чем еще вы могли бы заниматься в жизни кроме дрессировки?
о: Мы с братом написали книгу "Как я дрессирую собак" для тех людей, которые верят в наши способности находить общий язык с животными. Я достаточно неплохо играю в футбол и мог бы стать неплохим футболистом. Потом, у меня открылся талант к боксу. А еще я мог бы быть неплохим управленцем и возглавлять какое-нибудь производство. Контролировал бы его сам, никаким замам не передавал. Главное - если я начинаю чем-то заниматься, сначала обязательно досконально это изучу.
в: А хватает времени, чтобы сходить, например, в боулинг?
о: Конечно, мы с братом везде ходим. Вчера, например, играли в футбол с местными ребятами. А последние выходные провели участвуя в благотворительных акциях. Играли в пейнтбол против местного ОМОНа. Здесь, в Тольятти. Естественно, проиграли, потому что ОМОН был действующий. На мероприятие пригласили несколько сотен детишек. Обеспечили им автобусы за город и полевую кухню. А военные привезли технику: машины, оружие. Чтобы дети увидели их воочию. С одной стороны, это было развлечением, а с другой - ответственность. Ведь там была масса сирот и детей из неблагополучных семей.
в: Вы себя относите больше к цирковому кругу или к светскому?
о: Я в доску цирковой. Единственное, мы с братом не ограничиваемся рамками общепризнанного цирка. Ведь есть много примеров: Юрий Никулин, Олег Попов, Юрий Куклачев... Они стали такими, серединными персонажами. Я считаю, это правильно, потому что цирк - это шоу-бизнес. А в шоу-бизнесе должны быть звезды и должны быть лидеры. Зачастую наши же цирковые обвиняют нас в гламуризации. Им не нравится, что мы светимся на экранах, даем интервью. Но Юрий Никулин все успевал, значит, и мы можем.
в: У светских артистов - тысячи фанатов, которые следят за их творчеством...
о: Тут я могу похвастаться. У нас уже два официальных фан-клуба: в Воронеже и в Самаре. Больше в России нет цирковых артистов, у которых есть свой фан-клуб. С людьми, которые эти фан-клубы возглавляют, мы знакомы лично. С некоторыми их них - хорошие друзья.
в: Если уж откровенно, кто пользуется большей популярностью: вы или ваш брат?
о: В прошлом году моя популярность резко подскочила. Я снимался в большом проекте - "Король ринга" - и выиграл его. Но вот сейчас РБК опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей, и мне очень приятно отметить, что мы с Аскольдом записаны там как "братья Запашные". Значит, все вернулось к тому, что нас снова считают единым целым.
в: Вы с братом с детства всё делали вместе, даже учились в одном классе. Наверное, и в девочек одних и тех же влюблялись?
о: Было такое... Но не так часто. Мы никогда не перебегали друг другу дорогу. Хотя вкусы у нас совпадают. Нам нравятся девушки с отличными фигурами, умными глазами и адекватные по отношению к жизни. Но мы всегда отдавали отчет в том, что конечный выбор будет за девушкой, а не за нашими амбициями и желаниями. И просто были самими собой и позволяли девушке решать.
в: А главным вашим подарком, наверное, был какой-нибудь плюшевый тигр?
о: Плюшевых животных я дарил много раз. Но всех их перекрывает количество игрушек, которые дарили мне! Обычно дарят, конечно, хищников. Было время, когда мы с братом мечтали о белых львах и белых тиграх. Тогда нам стали дарить игрушечных белых львов и тигров с записками: "Желаем, чтобы когда-нибудь этот лев стал настоящим". И вот эти пожелания сбылись. Но вообще я стараюсь делать разные подарки. Главное, чтобы они были оригинальными.
в: Интересно, кого из друзей вы позовете на премьеру "Садко"?
о: В Санкт-Петербурге придут Лиза Боярская, Анастасия Мельникова, Александр Емельяненко, чемпион мира по боевому самбо. Папа Вани Урганта с женой обещал прийти... В Москве ждем Сосо Павлиашвили, Сашу Пескову, Лешу Чумакова, Толю Журавлева, Оскара Кучеру и еще многих хороших людей. Приходите и вы... n
Досье "Недели"
читать дальшеЭдгард и Аскольд Запашные принадлежат к цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов, которая ведет свое начало с 1882 года. Родоначальник династии - клоун Карл Томсон. Его дочь Лидия вышла замуж за Михаила Запашного. Вместе они начали выступать в цирке как акробаты и гимнасты. Кстати, Михаил пришел на манеж, сменив работу портового грузчика. Их дети - Вальтер, Игорь, Мстислав, Сергей и Анна - продолжили традицию.
Вальтер Михайлович прошел творческий путь от акробатических номеров до дрессуры хищников. Впервые в истории цирка он собрал в одном аттракционе 38 хищников и первым из дрессировщиков оседлал льва.
Эдгард и Аскольд - сыновья Вальтера - с детства занимались акробатикой, жонглированием, учились управлять маленьким шотландским пони Малышкой, выходили в манеж на утренники и участвовали в детских спектаклях. Старший - Эдгард - выступал с номером "Высшая школа верховой езды", а младший - Аскольд - выводил вместе с отцом ручного льва.
В 1997 году братья получили "Золотую тройку" и стали лауреатами премии "Артист 1997 года" на Всероссийском фестивале циркового искусства в Ярославле. В том же году в Екатеринбурге они дебютировали в аттракционе своего отца "Среди хищников". С 1999 года стали заслуженными артистами России. А в 2001 году получили премию мэрии Москвы в области литературы и искусства и стали лауреатами национальной премии "Цирк".
Повышают свой образовательный уровень в высших учебных заведениях. Аскольд - в РАТИ на факультете режиссуры, Эдгард - в Русском институте управления на факультете управления и менеджмента. Оба не женаты.
Другие необычные цирковые шоу мира
"Цирк дю Солей" ("Цирк Солнца")
читать дальше"Цирк Солнца" основан группой уличных циркачей в 1984 году в Канаде. Сейчас это уже целое цирковое производство, работающее на трех континентах и завоевавшее более 70 наград в сфере искусства и в бизнесе. "Цирк Солнца" смешивает театральное и цирковое искусство, с уличными выступлениями в необыкновенных костюмах. Особенностью является отсутствие на арене зверей, вместо них люди в зверином обличье. Кажется, что акробаты висят в воздухе невероятно долго, и это без всяких страховочных тросов или других поддерживающих механизмов. "Люди-змеи" извиваются так, словно их тела сделаны из желе. По всему миру на "Цирк Солнца" работают более 1800 человек.
"Ринглинг Бразерс & Барнум & Бэйли"
читать дальшеСамая известная цирковая труппа в США появилась в 1872 году. Тогда Финеас Барнум впервые использовал фразу "величайшее шоу на Земле". Лучшие номера акробатов, жонглеров, мотоциклистов, дрессировщиков и клоунов можно увидеть в Мэдисон Сквер Гарден. В представлении участвуют около 100 артистов из 11 стран.
Задействованы и редкие животные - бенгальские и белые тигры. Чилийский дрессировщик Табайара Малуэнда делает стойку на руках, а между его ног прыгает тигр. В блестящем аттракционе наших артистов "Русские качели" сочетаются 14 прыжков, перехватов и воздушных сальто. Один из самых эффектных моментов - когда из двух пушек вылетают гимнастки Тина Майзер и Екатерина Борзикова, перелетают через весь стадион со скоростью более 100 км в час и приземляются на мягкие маты. Номер длится всего 2 секунды.
Кстати, "Ринглинг Бразерс & Барнум & Бэйли" принадлежит самый большой шатер цирка шапито - он использовался во время американских гастролей 1921-1924 гг. Его размер - 8492 м2, он состоял из круглого купола диаметром 61 м с 5 секциями, каждая шириной 18 м.
Магия Зигфрида и Роя в Лас-Вегасе
читать дальшеВыступления немецкой пары Зигфрид и Рой называют лучшим иллюзионным шоу мира. В их представлениях есть и лазерные лучи, и изумительные костюмы, и удивительные световые и дымовые эффекты, и зеркала, и шесть больших тигров-альбиносов. Их оборудование управляется компьютерами. Во время шоу Зигфрид выглядит настоящим волшебником, а Рой исполняет роль ассистента. Однако сами они считают себя равноправными партнерами, то и дело меняясь ролями. В ряду их любимых фокусов - "Замена тела". Тигр превращается в ассистента, а ассистент - в льва, и отправляется в "Полет" (Зигфрид "запускает" Роя под самый потолок).
а вот и ссылочка на статью. И на кой ФИГ менять название статьи?
Братья Запашные замочат своих тигров
Только зрители оправились от "Камелота" Аскольда и Эдгарда Запашных, как братья пообещали еще более грандиозное шоу. Теперь хищники поплывут. Водная феерия по сказке "Садко" стартует осенью в Петербурге, а зимой доберется до москвичей. О своих буднях и жизни вне цирка корреспонденту "Недели" Екатерине Георгобиани рассказал Эдгард Запашный, который вместе с братом репетирует сейчас в Тольятти новое шоу.
"Будем главными дружинниками"
читать дальшевопрос: Говорят, ваш новый проект будет просто грандиозным...
ответ: У нас с братом он будет уже вторым. Первый - "Камелот" - настолько понравился зрителям, что в Москве его посмотрело 250 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге - более 100 тысяч. Он стоил около 5 млн евро, а участвовали в нем 150 человек. И когда мы говорим, что наш новый проект будет грандиозным, то подразумеваем, что он будет не хуже, а может быть, даже лучше предыдущего.
в: Так что же увидят зрители на "Садко"?
о: Мы планируем задействовать огромную площадь, равную стадиону. По всему периметру будет течь искусственная река. А главным событием станет погружение тигров в водную стихию. Одна арена наполнится водой, а на второй пойдет дождь, польется водопад... В общей сложности около 300 тонн воды. Тигры будут прыгать через фонтаны в сопровождении живой музыки. Для этого мы с братом создали рок-группу, которую назвали "Камелот".
в: Как собирали музыкальную команду?
о: Мы пригласили отличного вокалиста Андрея Лефлера. Он был композитором на нашем первом проекте, а теперь - и на "Садко". Когда мы познакомились, Андрей пел в другой рок-группе. Теперь мы создали свою. Лефлер будет ее лидером, а мы с братом займемся промоушеном.
в: То есть вы станете продюсерами?
о: Совершенно верно. Мы уже выпустили DVD-диск проекта "Камелот" и второй к нему - полностью саундтреки. Сейчас готовятся два видеоклипа, и скоро они пойдут в ротацию. Андрей, кстати, в нашем новом проекте сыграет роль Садко. Сейчас активно осваивает гусли...
в: Какие роли исполните вы с братом?
о: В сказке Садко собирал свою дружину... Вот мы с братом и будем главными дружинниками. А Аскольд еще и режиссер.
в: Идея сделать проект по сказке тоже принадлежит ему?
о: Над идеей работала целая команда. После "Камелота" нас обвиняли в том, что мы создали проект не по русской легенде, а по скандинавской. Мы исправились и сделали "русский продукт". У нас был выбор между Петром I, Александром Невским или какой-нибудь сказкой. Остановились на сказке. В "Садко" много воды, и это дает простор для разных новых спецэффектов, которые в цирке мы еще не применяли.
"Лев - в честь Майкла Джексона"
читать дальшев: Какие звери участвуют в "Садко"?
о: Тигры, львы, верблюды, медведи, собаки, обезьяны и попугаи. И мы впервые выведем белого льва. Это очень редкая порода. Два первых и единственных в России белых льва находятся у нас с братом. Правда, они еще молодые. Одному скоро два года, а второму чуть больше полутора. Они еще не работали на арене. И вот на "Садко" мы выведем одного из них - Джона, которого, кстати, назвали в честь Джона Леннона...
в: А Фрэнка - в честь Синатры - у вас случайно нет?
о: Представьте, есть... У нас все хищники названы в честь знаменитых артистов. Есть девочки - Линда и Сабрина... Молодая тигрица Анита - в честь Аниты Цой. Джастин - в честь Тимберлейка. Но самое громкое имя у льва - Майкл, на котором мой брат делает прыжок, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он назван в честь Майкла Джексона. Ему в этом году исполняется 10 лет. И он так же, как и знаменитый певец, занесен в Книгу рекордов...
в: Но ведь тигры и львы - из породы кошачьих. Неужели они не боятся воды?
о: Наоборот, тигры в воду лезут с удовольствием. Плескаются и играют. А вот львы брезгливы. Они лапы-то не всегда помочат, не то что в воду лягут. Нам пока не удалось погрузить в воду Майкла. Но увольнять артиста не станем. У нас с еще есть около трех месяцев. Поэтому я надеюсь, что мы все успеем.
в: Какие еще сложности с трюками?
о: Мы заполняем водой манеж на 15-20 сантиметров, и пока самое сложное - научить хищников кувыркаться в воде. Чтобы перевернуться, им надо лечь на некоторое время в воду, а они этого совсем не хотят. И без энтузиазма реагируют на дождь. Глаза закрывают, зажимают уши и пытаются уйти. Пока переворачивается только один тигр. И когда он отряхивается - это очень красиво. Конечно, если животные напрочь отказываются делать трюки, мы их не насилуем. Мы ведь всегда берегли их, создавали хорошие условия.
в: Вы используете дополнительные меры безопасности в воде?
о: Наоборот. Обычно мы используем шланги с сильным напором, когда животные проявляют агрессию. А тут сами приучаем их к воде. Поэтому теперь одним способом защиты для нас с братом стало меньше. Может быть, самым главным.
в: В воде сложнее работать, чем на суше?
о: Да на суше вообще никаких проблем нет! А вода - просто новая для нас стихия. Поэтому приходится репетировать каждый день. Сейчас мы репетируем в Тольяттинском летнем цирке. После поедем в Магнитогорск, в Иваново и уже потом в Санкт-Петербург.
"Я верю, что все регулирует Бог"
читать дальшев: Сказка "Садко" начинается со слов: "В славном городе Новограде...". А вы начинаете с Санкт-Петербурга. Почему бы не отправиться в Великий Новгород, как в сказке, или хотя бы в Нижний?
о: По внутриполитическим соображениям компании "Росгосцирк", которой мы принадлежим. Для нас Нижний Новгород пока закрыт. Мы даже обращались к губернатору Шанцеву, но ничего сделать не смогли. Директор местного цирка - приближенное лицо к директору нашей компании. А тот искренне нас не любит. Но это тема отдельного разговора...
в: Зато для вас открыты другие страны. В каких экзотических местах вам уже посчастливилось выступать?
о: Мы гастролировали в Белоруссии, Казахстане, Китае, Венгрии, Монголии, Японии. Конечно, Япония - это верх желаний любого гастролирующего артиста. Другой мир, другая планета. Полгода гастроли были в Венгрии. Там очень благодарная публика.
в: Вы ходите в цирк за границей?
о: Конечно. Недавно я лечился в Германии и побывал в четырех немецких цирках. И познакомился с Олегом Поповым, который работает в этой стране уже 10 лет.
в: В Германии вы лечились после несчастного случая, когда раковина упала вам на руку. Как сейчас себя чувствуете?
о: Эта была очень серьезная травма. У меня было порезано семь сухожилий, мне наложили 65 швов. В связи с травмой сейчас репетирую не в полную силу. Но потихоньку восстанавливаюсь, хожу в тренажерный зал. Буду постепенно увеличивать нагрузки.
в: Вы работаете с хищниками, а пострадали из-за раковины. Не обидно?
о: Может быть, в глубине души, мне и хотелось бы, чтобы эта травма произошла из-за моей профессиональной деятельности. Было обидно, что какая-то сантехника меня так вот порезала. Но я верю, что все регулирует Бог. Окажись я в тот вечер один, меня бы утром уже не было. Я только в первые минуты потерял около литра крови. Могу еще добавить подробности к этой истории. Я потом еще раз летал в Германию на обследование. И на обратном пути у нас отказала вся электроника в самолете, и мы в буквальном смысле слова совершили очень жесткую посадку в Вильнюсе. Естественно, самолет больше никуда не полетел. То есть я еще и разбиться мог. Но, видимо, Богу это было не надо.
в: Наверное, после всего случившегося вы самолетом уже не полетите...
о: Да нет, полечу! На следующее утро я уже летел другим самолетом в Москву. И через час - из Москвы в Самару. Меня этот случай с отказом электроники в полете, конечно, напугал. Но не настолько, чтобы я пересмотрел всё в своей жизни. В профессии мне тоже не всегда удается быть аккуратным. Помню, колено "рвал" себе, когда с лошади падал - после этого три операции пережил. Получил травму плеча в одном проекте "Первого канала" - опять же операция. И вот теперь бытовая травма. Надо стараться быть аккуратным везде.
"Выбор будет за девушкой"
читать дальшев: Чем еще вы могли бы заниматься в жизни кроме дрессировки?
о: Мы с братом написали книгу "Как я дрессирую собак" для тех людей, которые верят в наши способности находить общий язык с животными. Я достаточно неплохо играю в футбол и мог бы стать неплохим футболистом. Потом, у меня открылся талант к боксу. А еще я мог бы быть неплохим управленцем и возглавлять какое-нибудь производство. Контролировал бы его сам, никаким замам не передавал. Главное - если я начинаю чем-то заниматься, сначала обязательно досконально это изучу.
в: А хватает времени, чтобы сходить, например, в боулинг?
о: Конечно, мы с братом везде ходим. Вчера, например, играли в футбол с местными ребятами. А последние выходные провели участвуя в благотворительных акциях. Играли в пейнтбол против местного ОМОНа. Здесь, в Тольятти. Естественно, проиграли, потому что ОМОН был действующий. На мероприятие пригласили несколько сотен детишек. Обеспечили им автобусы за город и полевую кухню. А военные привезли технику: машины, оружие. Чтобы дети увидели их воочию. С одной стороны, это было развлечением, а с другой - ответственность. Ведь там была масса сирот и детей из неблагополучных семей.
в: Вы себя относите больше к цирковому кругу или к светскому?
о: Я в доску цирковой. Единственное, мы с братом не ограничиваемся рамками общепризнанного цирка. Ведь есть много примеров: Юрий Никулин, Олег Попов, Юрий Куклачев... Они стали такими, серединными персонажами. Я считаю, это правильно, потому что цирк - это шоу-бизнес. А в шоу-бизнесе должны быть звезды и должны быть лидеры. Зачастую наши же цирковые обвиняют нас в гламуризации. Им не нравится, что мы светимся на экранах, даем интервью. Но Юрий Никулин все успевал, значит, и мы можем.
в: У светских артистов - тысячи фанатов, которые следят за их творчеством...
о: Тут я могу похвастаться. У нас уже два официальных фан-клуба: в Воронеже и в Самаре. Больше в России нет цирковых артистов, у которых есть свой фан-клуб. С людьми, которые эти фан-клубы возглавляют, мы знакомы лично. С некоторыми их них - хорошие друзья.
в: Если уж откровенно, кто пользуется большей популярностью: вы или ваш брат?
о: В прошлом году моя популярность резко подскочила. Я снимался в большом проекте - "Король ринга" - и выиграл его. Но вот сейчас РБК опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей, и мне очень приятно отметить, что мы с Аскольдом записаны там как "братья Запашные". Значит, все вернулось к тому, что нас снова считают единым целым.
в: Вы с братом с детства всё делали вместе, даже учились в одном классе. Наверное, и в девочек одних и тех же влюблялись?
о: Было такое... Но не так часто. Мы никогда не перебегали друг другу дорогу. Хотя вкусы у нас совпадают. Нам нравятся девушки с отличными фигурами, умными глазами и адекватные по отношению к жизни. Но мы всегда отдавали отчет в том, что конечный выбор будет за девушкой, а не за нашими амбициями и желаниями. И просто были самими собой и позволяли девушке решать.
в: А главным вашим подарком, наверное, был какой-нибудь плюшевый тигр?
о: Плюшевых животных я дарил много раз. Но всех их перекрывает количество игрушек, которые дарили мне! Обычно дарят, конечно, хищников. Было время, когда мы с братом мечтали о белых львах и белых тиграх. Тогда нам стали дарить игрушечных белых львов и тигров с записками: "Желаем, чтобы когда-нибудь этот лев стал настоящим". И вот эти пожелания сбылись. Но вообще я стараюсь делать разные подарки. Главное, чтобы они были оригинальными.
в: Интересно, кого из друзей вы позовете на премьеру "Садко"?
о: В Санкт-Петербурге придут Лиза Боярская, Анастасия Мельникова, Александр Емельяненко, чемпион мира по боевому самбо. Папа Вани Урганта с женой обещал прийти... В Москве ждем Сосо Павлиашвили, Сашу Пескову, Лешу Чумакова, Толю Журавлева, Оскара Кучеру и еще многих хороших людей. Приходите и вы... n
Досье "Недели"
читать дальшеЭдгард и Аскольд Запашные принадлежат к цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов и гимнастов, которая ведет свое начало с 1882 года. Родоначальник династии - клоун Карл Томсон. Его дочь Лидия вышла замуж за Михаила Запашного. Вместе они начали выступать в цирке как акробаты и гимнасты. Кстати, Михаил пришел на манеж, сменив работу портового грузчика. Их дети - Вальтер, Игорь, Мстислав, Сергей и Анна - продолжили традицию.
Вальтер Михайлович прошел творческий путь от акробатических номеров до дрессуры хищников. Впервые в истории цирка он собрал в одном аттракционе 38 хищников и первым из дрессировщиков оседлал льва.
Эдгард и Аскольд - сыновья Вальтера - с детства занимались акробатикой, жонглированием, учились управлять маленьким шотландским пони Малышкой, выходили в манеж на утренники и участвовали в детских спектаклях. Старший - Эдгард - выступал с номером "Высшая школа верховой езды", а младший - Аскольд - выводил вместе с отцом ручного льва.
В 1997 году братья получили "Золотую тройку" и стали лауреатами премии "Артист 1997 года" на Всероссийском фестивале циркового искусства в Ярославле. В том же году в Екатеринбурге они дебютировали в аттракционе своего отца "Среди хищников". С 1999 года стали заслуженными артистами России. А в 2001 году получили премию мэрии Москвы в области литературы и искусства и стали лауреатами национальной премии "Цирк".
Повышают свой образовательный уровень в высших учебных заведениях. Аскольд - в РАТИ на факультете режиссуры, Эдгард - в Русском институте управления на факультете управления и менеджмента. Оба не женаты.
Другие необычные цирковые шоу мира
"Цирк дю Солей" ("Цирк Солнца")
читать дальше"Цирк Солнца" основан группой уличных циркачей в 1984 году в Канаде. Сейчас это уже целое цирковое производство, работающее на трех континентах и завоевавшее более 70 наград в сфере искусства и в бизнесе. "Цирк Солнца" смешивает театральное и цирковое искусство, с уличными выступлениями в необыкновенных костюмах. Особенностью является отсутствие на арене зверей, вместо них люди в зверином обличье. Кажется, что акробаты висят в воздухе невероятно долго, и это без всяких страховочных тросов или других поддерживающих механизмов. "Люди-змеи" извиваются так, словно их тела сделаны из желе. По всему миру на "Цирк Солнца" работают более 1800 человек.
"Ринглинг Бразерс & Барнум & Бэйли"
читать дальшеСамая известная цирковая труппа в США появилась в 1872 году. Тогда Финеас Барнум впервые использовал фразу "величайшее шоу на Земле". Лучшие номера акробатов, жонглеров, мотоциклистов, дрессировщиков и клоунов можно увидеть в Мэдисон Сквер Гарден. В представлении участвуют около 100 артистов из 11 стран.
Задействованы и редкие животные - бенгальские и белые тигры. Чилийский дрессировщик Табайара Малуэнда делает стойку на руках, а между его ног прыгает тигр. В блестящем аттракционе наших артистов "Русские качели" сочетаются 14 прыжков, перехватов и воздушных сальто. Один из самых эффектных моментов - когда из двух пушек вылетают гимнастки Тина Майзер и Екатерина Борзикова, перелетают через весь стадион со скоростью более 100 км в час и приземляются на мягкие маты. Номер длится всего 2 секунды.
Кстати, "Ринглинг Бразерс & Барнум & Бэйли" принадлежит самый большой шатер цирка шапито - он использовался во время американских гастролей 1921-1924 гг. Его размер - 8492 м2, он состоял из круглого купола диаметром 61 м с 5 секциями, каждая шириной 18 м.
Магия Зигфрида и Роя в Лас-Вегасе
читать дальшеВыступления немецкой пары Зигфрид и Рой называют лучшим иллюзионным шоу мира. В их представлениях есть и лазерные лучи, и изумительные костюмы, и удивительные световые и дымовые эффекты, и зеркала, и шесть больших тигров-альбиносов. Их оборудование управляется компьютерами. Во время шоу Зигфрид выглядит настоящим волшебником, а Рой исполняет роль ассистента. Однако сами они считают себя равноправными партнерами, то и дело меняясь ролями. В ряду их любимых фокусов - "Замена тела". Тигр превращается в ассистента, а ассистент - в льва, и отправляется в "Полет" (Зигфрид "запускает" Роя под самый потолок).
а вот и ссылочка на статью. И на кой ФИГ менять название статьи?