ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ
С.Гребенников, Н.Добронравов Звенит в ушах лихая музыка атаки…
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь!
И всё в порядке, если только на площадке
Великолепная пятёрка и вратарь!
читать дальшеСуровый бой ведёт ледовая дружина:
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!
Пусть за воротами противника всё чаще
Победной молнией пульсирует фонарь!
Но если надо, защищается блестяще
Великолепная пятёрка и вратарь!Красивых матчей будет сыграно немало, (???????)
И не забудем, не забудем мы, как встарь,
В сраженьях золото и кубки добывала
Великолепная пятёрка и вратарь!
Сегодня у одного из легендарных капитанов команды СОВЕТСКОГО-РОССИЙСКОГО хоккея, Вячеслава Фетисова - День Рождения, юбилей
читать дальшеНыне он Руководитель Федерального агентства РФ по физической культуре и спорту.
Руководитель Федерального агентства РФ по физической культуре и спорту, один из самых титулованных хоккеистов мира, член Международного хоккейного зала славы.
Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Увлекся хоккеем с шайбой. Стал воспитанником детской спортивной школы, выпускником Ленинградского Военного института физической культуры.
В 1975 году Фетисов дебютировал в основном составе ЦСКА и быстро стал одним из лидеров команды и сборной СССР. В составе армейского клуба в 1975—1989 годах он был 14-кратным чемпионом СССР (1975, 1977—1989), трижды становился обладателем Кубка СССР (1977, 1978, 1988). Фетисов сыграл в чемпионатах СССР 478 матчей, забросил 153 шайбы.
С 1977 по 1996 год Фетисов защищал цвета сборных СССР и России. Он стал чемпионом мира 1978, 1981, 1983, 1986, 1989 и 1990 годов, чемпионом Европы 1978, 1981—1983, 1985—1989, 1991 годов, олимпийским чемпион 1984 и 1988 годов, обладателем Кубка Канады 1981 года, финалистом Кубка Канады 1987 года. В составе сборной СССР и России он сыграл 143 матча и забросил 51 шайбу в матчах чемпионатов мира, Олимпийских игр, Кубка Канады и Кубка мира.
Уэйн Гретцки (Канада): "Я не встречал на своем веку более цепкого и активного, более умного и грозного защитника, чем Фетисов".
Игорь Ларионов (Россия): "Я всегда считал, что Фетисов - лидер по духу. Именно Слава цементирует наше звено, да что звено - всю команду !"
Вячеслав Фетисов — один из лучших защитников в истории советского хоккея. В течение многих лет он был капитаном ЦСКА и сборной СССР. Трижды признавался лучшим игроком Европы, трижды — лучшим игроком СССР. Пять раз был признан лучшим защитником мира, семь раз входил в символическую сборную мира. Фетисов был одним из игроков знаменитой "ларионовской" пятерки, в которой, помимо него, играли нападающие Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов и защитник Алексей Касатонов.

Во многом благодаря игре этой пятерки сборную СССР образца 80-х годов назвали "красной машиной". В 1989 году Фетисов стал одним из первых хоккеистов бывшего Советского Союза, который подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги ("Нью-Джерси Девилс". Большую роль в этом переходе сыграл генеральный менеджер североамериканского клуба Лу Ламорелло.
Главным достоинством Фетисова-хоккеиста было умение мгновенно перевести игру из обороны в атаку, которую он мог завершить и сам.
читать дальшеВ НХЛ Фетисову пришлось перестроить свой стиль игры и больше внимания уделять обороне. В сильнейшей хоккейной лиге мира он провел девять сезонов в составе "Нью-Джерси" и "Детройта". В команде из автомобильной столицы США он дважды выигрывал Кубок Стэнли (в сезонах 1996/97 и 1997/98) – один из самых почетных трофеев в хоккее. Таким образом, он стал членом "Тройного клуба", в который попадают хоккеисты, которые смогли за годы своей карьеры выиграть Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли.
После своей первой победы в Кубке Стэнли 13 июня 1997 года Фетисов вместе со своим партнером по команде Владимиром Константиновым и массажистом Сергеем Мнацакановым на взятом напрокат автомобиле попали в серьезную аварию, направляясь на клубную вечеринку. В итоге Константинов и Мнацаканов остались инвалидами, а Фетисов отделался незначительными травмами и быстро выписался из больницы. После этого он провел в НХЛ еще один сезон и завершил спортивную карьеру. В чемпионатах НХЛ Фетисов сыграл 546 матчей, забил 36 голов и набрал 228 очков. В розыгрыше Кубка Стэнли — 116 матчей, 2 гола.
С 1998 по 2002 год Фетисов работал помощником главного тренера в "Нью-Джерси" и в 2000 году уже в новом качестве завоевал еще один Кубок Стэнли.
25 августа 2000 в Москве состоялись торжественные проводы великого российского хоккеиста Вячеслава Фетисова. Этот матч прошёл под сводами спорткомлекса «Олимпийский». В качестве арены «Олимпийский» был выбран не случайно: одно из требований НХЛ было то, чтобы «Матч всех звезд» прошел на площадке, вместимостью не менее 15000 мест.
12 ноября 2001 года Вячеслав Фетисов был включен в Международный зал хоккейной славы. В 2002 году Фетисов возглавил олимпийскую сборную России по хоккею, став ее генеральным менеджером и главным тренером. Под его руководством на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российская сборная выиграла бронзовые медали, а Фетисову были присвоено звание заслуженного тренера России.
В апреле 2002 года Фетисов ответил согласием на предложение президента России Владимира Путина возглавить Росспорт - Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму (впоследствии – Федеральное агентство по физической культуре и спорту). При его непосредственном участии в России вновь началось возрождение массового спорта. В частности, получили государственную поддержку такие соревнования, как "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья", вновь стали проводиться Спартакиады.
Фетисов сумел добиться принятия федеральной целевой программы в области спорта на 2006 – 2015 годы. На эту программу из бюджета выделено 107 миллиардов рублей. По словам главы Росспорта, аналогов этой программы нет нигде в мире. Она рассчитана на создание школьных стадионов, плавательных бассейнов, многофункциональных залов и спортивных площадок. "Мы нацеливаем местные власти на создание центров и спортивных комплексов, где люди смогут заниматься спортом и общаться между собой. Это поможет решить множество социальных проблем. Стране нужны здоровые люди. Ненормально, когда последние годы десять процентов ребят, приходящих на призывные участки, не готовы служить в армии. Я уверен, что федеральная целевая программа поможет нам исправить ситуацию", - сказал Фетисов в интервью "Российской газете".
Вмешательство Фетисова в дела Российского футбольного союза и Федерации хоккея России, связанное с неудачным выступлением национальных сборных на престижных турнирах, привело к отставке "вечных" руководителей этих крупнейших спортивных ведомств – Вячеслава Колоскова и Александра Стеблина. РФС возглавил Виталий Мутко, а главой ФХР стал Владислав Третьяк. Кроме того, по рекомендации главы Росспорта были проведены реформы еще в нескольких спортивных федерациях.
Фетисов стал один из авторов идеи о введении спортивного паспорта – документа, направленного на упорядочение всей спортивной системы в целом. По его словам, с принятием паспорта в России появятся четкие, а не виртуальные данные по количеству спортсменов, тренеров, результатам, которые они показывают, и поможет упорядочить аналитическую и организационную работу.
Фетисов своим решением создал совет президентов спортивных федераций. "Наша главная общая цель - мощный отечественный спорт, наивысшие результаты на международной арене. Во имя ее достижения всем нужно забыть о противоречиях и разногласиях. Мы должны найти такие формы работы, которые устраивали бы всех, а главное - приносили бы желаемый результат. Ходя разговоры, что Фетисов узурпирует власть. Но простите, мне как главе Росспорта важно знать, что происходит в том или ином виде спорта, что называется, из "первых рук". Мне не нужна скупая информация через посредников, да и сами посредники не нужны", - заявил он в конце 2006 года.
Фетисов входит в состав Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Возглавляет Комитет спортсменов ВАДА. Он принимал активное участие в продвижении заявок Москвы и Сочи в борьбе за право проведения Олимпийских Игр 2012 и 2014 годов, при его участии в России был запущен федеральный телеканал "Спорт". Фетисов имеет государственные награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета", орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также Олимпийский орден и награды ряда зарубежных стран.
Песня из кинофильма "Баллада о споpте"
Муз.А Пахмутовой
сл H.Добронравовачитать дальше С тобою мы объехали полсвета,
Hо каждый раз тянуло нас домой!
Поставь мою любимую кассету,
Давай передохнем перед игрой
Тебе судьбу мою вершить.
Тебе одной меня судить,
Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить.
Трава на стадионах зеленеет,
А мудрость, словно осень, настает_
Друг к другу мы становимся нежнее,
Когда борьба все яростней идет.Со спортом мы расстанемся не скоро.
Hо время не унять и не сдержать_
Придут честолюбивые дублеры,
Дай Бог им лучше нашего сыграть!
Hа верность проверяются таланты.
Hам есть за что судьбу благодарить:
Мы преданы единственной команде,
Команде, без которой нам не жить.