Что она? - Порыв, смятенье, и холодность, и восторг, и отпор, и увлеченье, смех и слёзы, чёрт и бог...
С Новым годом, с Новым Дедом! В Кремле поменяли Деда Мороза
В Кремлевском дворце год президентских выборов начался с крутых перемен – артист Дмитрий Назаров, четыре года исполнявший роль главного Деда Мороза страны, оставил свой почетный пост. читать дальше– Я глубоко верующий человек, а Дед Мороз все-таки языческое божество, – рассказал Дмитрий Юрьевич корреспонденту «Жизни». – Потому, соглашаясь на эту роль, я обратился к Алексию II за советом, могу ли я служить Дедушке Морозу? Патриарх посоветовал согласиться, сказал, что следует напоминать детям о своих корнях, возвращать к добрым традициям. А в этом году освободили меня от этой должности, – это было моим желанием. Есть и другие люди, которые хотели бы быть помощником сказочного Дедушки Мороза…
Преемник Имя своего преемника Дмитрий Назаров не назвал. Но, по неофициальным данным, дедморозовский посох передан актеру Станиславу Дужникову. Правда, сам преемник свою новую кремлевскую роль держит в тайне: дети не должны сомневаться, что Дед Мороз в Кремле настоящий! Но малыши вряд ли узнают в белобородом румяном сказочном старце героя сериалов «ДМБ» и «Каменская».
Дед Мороз впервые появился на Кремлевских елках 1 января 1937 года. Первым его роль сыграл артист Михаил Гаркави. В 1946 году главным Дедом Морозом страны стал Сергей Преображенский. Это звание он носил 15 лет. Потом, в 1964 году, после выхода на экраны фильма-сказки «Морозко», Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, сменил Преображенского. А в 70 е годы на должность кремлевского Деда Мороза был принят Роман Филиппов (Гость с Колымы из «Бриллиантовой руки»). Он прожил в Кремле целых 20 лет!