понедельник, 22 марта 2010

Известная певица Валентина Толкунова
читать дальшепосле долгой болезни скончалась в московской Боткинской больнице на 64-м году жизни, сообщает «Интерфакс».
Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году певица окончила музыкальное училище им.Гнесиных.
В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально- инструментальный оркестр “ВИО-66” и пригласил Валентину Васильевну в вокальную группу.
В феврале 1986 состоялась премьера спектакля “Русские женщины” И. Катаева, где Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Васильевна снялась в том же году в фильме-фантазии “Верю в радугу”.
С 1989 года исполнительница любимых всеми песен “Стою на полустаночке”, “Серебряные свадьбы”, “Мой милый, если б не было войны” руководила театром музыкальной драмы и песни творческого объединения “АРТ”, в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.
За годы своего творчества певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса “Песня года”, а также успела получить титулы Заслуженной артистки РСФСР (1979) и народной артистки России (1984). читать дальшеПо предварительным данным, причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность.
Две недели назад Толкунова, проходившая курс лечения в Боткинской больнице, пошла на поправку и отказалась от перевода в другую клинику. Однако в субботу ее состояние резко ухудшилось, врачи перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования. С подробностями — обозреватель радио «Вести ФМ» Кочарова Анна.
Задушевный тихий голос, мягкая камерная интонация. И никакого эпатажа. Такой Валентина Толкунова была на сцене всегда. Она начинала свою карьеру в середине 60-х, певицей джазового ансамбля Юрия Саульского – с известным композитором и джазменом ее связывала не только работа, но и пять лет совместной жизни. В начале 70-х исполнила песни к телефильму «День за днем». С тех пор она работала с композиторами-песенниками – Колмановским, Таривердиевым, Пахмутовой. Песня «Ах, Наташа!» Владимира Шаинского, исполненная Толкуновой на концерте в Колонном зале Дома союзов, сделала ее популярной, открыла дорогу на радио и телевидение.
«Стою на полустаночке», «Носики-курносики», «Я не могу иначе» – все эти и другие песни на слуху у публики по сей день. 23 раза Валентина Толкунова становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года», за свою творческую карьеру выпустила 13 альбомов, участвовала в спектаклях, записывала даже песни для мультфильмов. Многие годы она работала в Москонцерте, а в конце 90-х организовала Театр музыкальной драмы и песни, который сама и возглавила. В одном из своих последних интервью радиостанции «Маяк» Толкунова говорила, что абсолютно счастлива.
«Куда бы я ни приезжала, мои песни знают, помнят, любят и поют вместе всем залом. И просят спеть всегда. Наверное, неслучайно, человек, который провел 40 лет на сцене, может сказать, что вся его жизнь — это песня, во-первых, а во-вторых, в каждом доме есть пластинки, потому что в каждом есть песни, затрагивающие душу. Я счастлива, что я певица души», — говорила тогда Толкунова.
В последние годы Валентина Васильевна говорила, что она — человек несовременный. Из всех эпох предпочла бы жить в XIX веке. Она признавалась, что ей чужды разговоры о дорогих вещах, машинах и драгоценностях. Была религиозна. Превыше всего она ставила семью – со вторым мужем прожила почти 30 лет, ее сын Николай стал художником по свету и работал вместе с ней, в ее Театре драмы и песни. И конечно, она продолжала выступать – зачастую бесплатно, совсем не в престижных залах, ездила с гастролями. Вот и на прошлой неделе ей стало плохо в Могилеве, где она была госпитализирована, а потом переведена в Москву, в Боткинскую больницу, где и скончалась.Вечная, добрая Вам память Валентина Васильевна... царствия Вам небесного, земля пухом...
@темы:
Для памяти,
Люди,
Фото