По славянскому гороскопу я Кострома
Кострома
3-12 июня
читать дальшеВоплощение весны и плодородия. Кончались весенние полевые работы, и наши предки отмечали символические «похороны» весны, впоследствии преобразовавшиеся в Семицкую неделю - от Вознесения до Троицы.
Кострома относилась к времени, и почиталась древними славянами как воплощение весны и плодородия. В древних обрядах Кострома имела два обличья и два значения. В обряде проводы весны или проводы Костромы ее изображала молодая женщина в белом с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. Во время ритуальных похорон Костромы ее воплощало соломенное чучело женщины. Это чучело славяне сжигали или топили с обрядовым оплакиванием и смехом. Похоронный ритуал должен был обеспечить вечное плодородие земли.
Первая декада июня, или червня, была посвящена богине Костроме. Костроме отпущено только 10 дней в году, после которых начинается лето.
Дети Костромы - люди необычайно талантливые. Сама природа говорит их устами. Чувствуя вибрации космоса, они доверяют свои впечатления слову. От этого возникают их литературные таланты.
Можно, правда, отметить один неприятный момент: этих людей постоянно преследуют трагические случайности. Однако они могут дожить до преклонного возраста.
Поскольку Кострома имеет два воплощения, женское и мужское (Кострубонька), то дети отличаются двойственностью характера и дробностью мышления. Они знают правила жизненной игры, обладают практической сметкой, любопытны, интересуются всем.
Зная правила игры, они живут "здесь и сейчас. Их сознание живет внешним миром, все события, происходящие в мире, их трогают. Они необычайно красноречивы, улыбчивы, а их ум направлен к победе над непонятным.
У детей Костромы много друзей. Семью они создают, как правило, поздно, но имеют много потомков. Кострома идет по жизни смеясь и оставляет после себя богатое духовное наследие. Таких людей невозможно забыть.
Другие знаки славянского гороскопа.
Так вот почему я Кострому люблю...
По славянскому гороскопу МАМА Стрибог-Крышень
Стрибог-Крышень
21 января-20 февраля
читать дальшеСтрибог в восточнославянской мифологии - бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню "стрег", что означает "старший", «дядя по отцу». Родился Стрибог из дыхания Рода.
Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря Окияна. По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перуном повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил черного змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем.
Древние русы почитали бога ветров - Стрибога не менее иных Сварожичей. Русы в глубокой древности покорили морскую стихию, придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал "ветра в парус".
У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист - старший ветер, считается богом бури; Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге; Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды; Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.
Люди Стрибога религиозны, мистичны. Им присущ однобокий взгляд на мир в комплекте с некоторой вспыльчивостью. Это дар наживать себе врагов. Если подобный человек злоупотребляет властью, враги действуют исподтишка. Люди Стрибога плохо владеют искусством верно выражать свои эмоции. И мужчины, и женщины способны изучать древние учения.
Месяц февраль именовался лютень, лютый. И еще один бог, покровительствующий рожденным в это время, звался Крышень. Согласно сказаниям, Крышень даровал людям, погибавшим от холода, огонь, защитив их от смерти. Как и все герои подобного плана, он символизирует силу мысли, знания и разума.
Тем, кто находится под его покровительством, Крышень дает большие интеллектуальные способности, позволяющие найти выход из любой ситуации и защищающие от невзгод.
Они также, подобно своему покровителю, нередко разжигают огонь знания новыми идеями. Лучшие представители этого знака всегда бывают очень домовитыми и патриотичными. Они всегда готовы прикрыть свою семью и родину от любой напасти.
Остальные знаки славянского гороскопа.
По славянскому гороскопу ПАПА Семаргл
Семаргл
2-8 ноября
читать дальшеНоябрь или грудень - пора смерзшейся земли, мерзлые колеи по дороге, мерзлая кочковатая грязь. Покровителем всех тех, кто родился с 2 по 8 грудня, принято считать Семаргла. Семаргл - хранитель огненных жертвоприношений, дома, семейного очага. Он хранит в тепле своего сердца посевы и семена.
Боги, как и в других верованиях, по мнению славян, сотворили Мужчину и Женщину из двух коротеньких палочек, между которыми внезапно вспыхнул огонь. Поэтому с именем этого божества связано еще и "воспламенение" чувств между мужчиной и женщиной, а не только их появление на свет божий.
Семаргл всегда, и особенно в темное время суток, стоит на страже покоя людей, со своим огненным мечом. Люди, родившиеся в месяц Семаргла, сильные духом воины. Им просто необходимо чего-то постоянно добиваться, постигать какие-то вершины, они по своей сильной натуре - борцы, и чаще всего, за справедливость.
Люди Семаргла способны искренне любить своих избранников и избранниц. В браке у "семарглцев" бывает много детей, что их довольно сильно радует. Они могут выполнять практически любую порученную им работу. Эти люди колеблются между двумя привязанностями. Они не порабощены чувствами.
Зачастую стремятся избежать ответственности. Это одновременно нежные, доброжелательные, мечтательные и мрачные, угрюмые. Отличаются утонченным художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать ее для других. Работу свою всегда делают хорошо. Благоразумные. Элегантные.
В древних книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет. Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл. Он восседал на златогривом коне серебряной масти. Густой дым стал его знаменем. Где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным.
Там же говорится о том, что Семаргл - Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.
Встречается отождествление этого бога с иранским Сенмурвом, гигантской волшебной птицей, и, наверное, есть связь с жар-птицей, приносящей счастье. Семаргла-Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки.
Месяцем грудень, то есть ноябрем распоряжается также Скипер-зверь, хозяином которого является Перун. Он является предводителем змей и различных существ "нави" - потустороннего мира. Его подопечные - люди рожденные в этот месяц - наделены особой мудростью, позволяющей им видеть тайную или "темную" сторону поступков окружающих.
Они сильны в психологическом воздействии, так как любое психологическое воздействие - это изменение "нави", вслед за которым меняется и "явь", - ведь они взаимосвязаны. Эти люди имеют прочную связь с предками, ушедшими в "навь": за тем, что они делают и тем, что они говорят, чувствуется опыт поколений и знание оборотной стороны вещей. Именно на месяц грудень приходится родительская или дедова ночь, посвященная предкам.
Другие знаки славянского гороскопа.
По славянскому гороскопу я Кострома
Кострома
3-12 июня
читать дальше
Так вот почему я Кострому люблю...
По славянскому гороскопу МАМА Стрибог-Крышень
Стрибог-Крышень
21 января-20 февраля
читать дальше
Остальные знаки славянского гороскопа.
По славянскому гороскопу ПАПА Семаргл
Семаргл
2-8 ноября
читать дальше
Кострома
3-12 июня
читать дальше
Так вот почему я Кострому люблю...
По славянскому гороскопу МАМА Стрибог-Крышень
Стрибог-Крышень
21 января-20 февраля
читать дальше
Остальные знаки славянского гороскопа.
По славянскому гороскопу ПАПА Семаргл
Семаргл
2-8 ноября
читать дальше